【读书笔记】《十二世纪的文艺复兴》(一)

文学的发展:12世纪时,图书馆的有关教堂、传教士生活的书籍已经超过了经书和拉丁古典文献。在1200前后,文学上已经不再是对中世纪那样的对作品的复制,而是发现和寻找被忽视的东西。

渐变的发展形式:在11世纪后期,政治、经济、宗教、等多个方面已经显示了新气象

在12世纪的文学作品上,拉丁文的作品占据了很大一部分。白话文和拉丁文的作品是同时存在的,它们并行又相交。因此我们不能有一个确定的时间点作为文艺复兴的起点。唯一能明显感觉到的是11后期意大利商业的贸易的快速增长。同时,各个方面的发展也不是同步的:拉丁经典文献的复兴在11世纪已经开始,新科学的复兴要等到吸收了希腊和阿拉伯的知识以后在12世纪的后半叶才开始。哲学的复兴在13世纪才达到了巅峰。
各个国家的各个国家在12世纪的文艺复兴中起的作用不同,意大利起到的作用其实并不大,德国和英国在文化的传播上起到了更大的作用。

Leave a comment

Leave a Reply/留言

%d bloggers like this: