Introduction: A Historical Recall of Eastern and Western Fine Art Education

中国的美术教育事业是基本上是从近代以来才起步的。

在古代,先秦时期人们已开始注重艺术修养,不少技艺已经在民间流传,《考工记》记载的手工艺品品类已达三十余种。中古中国的美术教育方式主要是以师徒传授为主。在上层社会,以宋徽宗兴办的宣和画院为代表的艺术收藏、创作机构起到了重要的美术教育作用,古代美术教育的目的主要是宣传儒家思想、注重教化人伦。但是到后期文人画兴起,“技”与“艺”逐渐分野,绘画开始强调文人的地位、修养与品格而抛却了“技”的传承,文人绘画技法往往达不到职业画家的水平但能留名青史;而水平精湛的职业画工创作了大量精美的作品但地位却很低,生活穷困。同时师徒传授的方式也使得许多技法也很少公之于众,让世人学习,这种轻“技”的现象也让中国传统绘画走进了死胡同。

西方美育思想从古希腊时期就已经出现,哲学家大多是美学家,作为美学思想一部分的美术教育成为改变人思想的一种手段。中世纪的美术与宗教紧紧捆绑,绘画以圣经故事与人物为主要题材,起到传教作用。画工创作的神像没有人的特征与情感,艺术性很低,而到文艺复兴时期,随着技术的进步与大航海时代的来临,系统、专业的美术创作机构逐步成型,同时从神学教育发展出来的大学也给美术教育与美术学院的出现提供了土壤。以文艺复兴三杰为代表的具有专业素养的创作者也标志着画家地位提高。启蒙运动后,西方的美术教育有了更好的发展。

工业革命后,德国“包豪斯”学院的创立标志着西方美术教育进入现代设计教育阶段,包豪斯学院致力于科学、工业、与艺术相结合,以应对大机器生产和一般民众的需求,这所仅仅存在14年被纳粹关闭的设计学院深刻影响了西欧及美国的现代美术教育。

日、俄是学习西方美术教育、又影响中国的两个国家。明治维新后,日本引人入西方教育体系,并推出专门的美术教材,但仍然以临摹为主,在“包豪斯”的教育理念传入日本后,日本的现代美术教育已经达到了一定的高度。俄国在学习西方美术的同时发展出了以巡回展览派为代表的民族艺术,也诞生了列宾为代表的本土派画家。在十月革命后,俄国发展经历了立体主义、未来主义等不同时期的风格。苏联时期确立了以社会主义现实主义为标准的美术创作风格,形成了独特的美术教育体系,并传入中国。

近代中国,对现代美术的学习分为李铁夫、徐悲鸿为代表的留欧派与陈抱一、李叔同为代表的留日派两大流派。他们是西洋美术的传播者,也是近代私立美术学校的创立者和教育工作者。

改革开放以来,苏式美术教育体系重新受到西方的冲击,中国美术教育初步实现了从传统到近代的转型,融入全球化的潮流当中。

Join the Conversation

5 Comments

Leave a comment

Leave a Reply/留言

%d bloggers like this: