3: Upsurge in Study Art Aboard and Fine Art Education in Early 20th Century

留学日本的中国学生与美术教育

西方文化进入近代中国后,也冲击着传统的教育制度,洋务运动时期清政府即派学生赴美留学。1905年,清政府废弃科举制度,延续千年的文人传统升迁之途就此废弃,留学海外、学习西方文化与知识便成为读书人新的目标。

日本是学习西方成功的代表,文化语言生活习惯与中国相似,同时日本政府为学生提供种种便利,因此日本成为当时留学生首选的目的地之一。

1906年左右的10年间,赴日留学生达2万余人,许多人学成归国后推动了各地的美术教育,如早期的曾延年、李叔同,曾延年学成回到家乡四川,担任成都高等示范学校艺术教职。北京、江苏、四川为赴日留学大省,这些地区的新式教育发展得更加完备,同时很多学校直接仿照日本教学模式办学,开设西洋画科,也聘请日本教员任教习。

留学日本的画家有,陈师曾、何香凝、高剑父、周湘、陈树人、陈抱一、张善噂、张大千、丰子恺、刘海粟等。

留学欧美的中国学生与美术教育

关作霖为代表的外销画家是最早留学欧洲的画家,之后留学欧洲的还有李铁夫、周湘、李毅士等。随着新文化运动的兴起,在“民主”、“科学”思潮洗礼下,留学法欧成为风气,不少人半工半读,这一时期的代表有林凤眠、徐悲鸿等。

Leave a comment

Leave a Reply/留言