仓颉输入法体验

在月初的时候我捡了一个Pixelbook,想尝试一下Chrome OS.

但是发现Chrome OS下不能使用小鹤音形(我写的有关小鹤音形的介绍)!只能用自带的输入法,也不能愉快的使用Android输入法。Chrome OS上的简体输入方案只有全拼和五笔——我对全拼输入的选字感到难以忍受,学了几天五笔觉得不太划算,已经会用小鹤音形快速输入简体字了,没有必要再学五笔了。因此想学一种新的形码输入法。

我发现了仓颉输入法。仓颉输入法是由台湾的朱邦复先生于1976年创制的字形输入方案,是最早的中文电脑输入方案,现流行于香港、马来西亚。

它以将汉字进行切割的方式取码,是众中文输入法中重码率最低的输入法。
极低的重码率,使得理论上熟练仓颉后可以轻松输入绝大部分中文字而不用选字。
同时超大的字库可以使得仓颉可以输入大量生僻字甚至日本汉字、越南喃字。

因此,仓颉可以做到簡繁體同時輸入
输入仓颉的一个前提是必须会写,我自己已在初中时期学会了繁体的书写,我觉得未来我可能会有用繁体字这种需求,或者现在就用、尝试打一打繁体字也可以。

经过半个多月的练习,我已经能用仓颉打文字了。它的速度并不快,不过分割汉字的感觉很有意思,和拼音这种音码输入的方式不同,仓颉发明人本人也是汉字文化爱好者。

需要输入繁体字的人、或者汉字爱好者可以尝试用仓颉输入法。

输入法教程:维基教科书链接

Join the Conversation

2 Comments

  1. 读完你这篇文章了。简繁体同时输入这一点还挺吸引人的,就是不知道在已经流畅使用全拼和双拼的情况下,再学习一个新的输入法(字形拆解)会不会让自己精神分裂……?

    1. 不要低估我们的思维能力😁出错只是一时的,当你熟练并只用其中一个,其他的可能会逐渐生疏。现在我用仓颉打字速度是上不去了。如果要学,就先以兴趣为主,想打繁体先学会写。

Leave a comment

Leave a Reply/留言