今天是建站一周年纪念日。

我已经不记得2019年的这一天,我为什么会突然心血来潮地折腾一整天,装上服务器,安装好Wordpress搭好网站了。

可能是我那一段时间一直在关注一些博客,也刚好看到了很多很有意思的个人网站,所以也想建一个网站吧。

后来自己仔细想想其实这不是最重要的原因,建站对我充满吸引力的原因,应该是在内心深处想找回自己的某些记忆:

在2006年2月,当时新浪博客还是很火爆的时候,我刚学会上网,对网上的一切都很好奇,包括浏览器图标和那些绚丽的网页。我在新浪开通了邮箱和博客,这是我第一次有了自己的邮箱和博客,也是自己第一次在互联网上留下自己的足迹。

在博客开通的时候,我非常兴奋,迫不及待地给自己取名字、加装扮、选背景、开通各种各样新的功能,把自己的“大作”发表。

开通好博客之后,发现博客边栏里有一个访客统计,毎当博客的访问数加一的时候,自己就激动一下,有人来看我的博客了!发现每次自己刷新一下页面的时候,那个访问数就会多一个,当时不懂为什么,所以自己疯狂刷新自己的博客。到访问数到100的时候,我还特地画了一张“大作”庆祝一下。

我也把自己的博客到处宣传,亲戚、老师、同学都来访问自己博客。老弟老哥也来凑热闹,学着开通。我的博客也被当时有名气的漫画家知道了,他也来留了言。那时真的很开心。

随着自己用电脑和画画的机会变少,就沒有时间管自己的博客了。后来,自己接触到了QQ、微博还有各种游戏,就更没有时间看博客了。慢慢地,自己的博客也就随着博客时代的谢幕逐渐尘封。

自己也长大了。

去年在部落格建好的那天,因为有了一个在互联网完全属于自己的空间,我非常的兴奋,彻夜睡不着觉,似乎又回到了童年。我迫不及待地折腾主题和面板、加插件,研究各种功能,把自己之前写的文章发表。

自己也到其他站长那里留言,有一些人开始回访了,YIR是我的第一个访客。
虽然后来没有人来留言了,但我还是会凭着这股新鲜感再折腾一会儿。

慢慢地我发现,如果没有人关注的话,自己失去了写博文的动力。
互联网早已不是当年的那个让我充满好奇的东西,没有了亲朋好友和当时的成就感,取而待之的是只会在线上出现的站长和很难有真情实感的回访留言。

我也已经不是当年那个刷新页面的孩子了。

其实到这个时候,这个网站已经没有存在的必要了。

只是写给自己的话,不需要公开。
不知道怎么处理这个网站,10月份的时候我想着关站、把自己的站点设为私密,最后删除了事。可是想到自己已经加入十年之约,自己是否真的要毁约呢?最后,还是决定没有关站,只是将自己的大部分公开博文转移。

如果没有十年之约,可能这个网站早己关闭了吧。可能还是想证明点什么—-我想要坚持做一些事,最好以年来计算,也许是我比较恋旧吧。我会将自己以前的资料慢慢搬运,做一个线上的记忆库。这里也会是我展示公开的笔记作品的地方。

也许哪天意外,这个网站关闭,我也可能不能再屡约,那一天这个网站将再带着这些记忆慢慢尘封。

Join the Conversation

8 Comments

  1. 博客的内容其实由自己决定,生活、情感、学习、专业、漫画、小说等等,都可以。

    其实日常多写些东东,当时没有什么,回头看时才觉得珍贵,毕竟那些都那时我们最想表达的!

Leave a comment

Leave a Reply/留言