如何提高行动力?

我们经常有想法和实际行动严重脱节的现象,定下的目标经常不能实现,那么如何提高行动力呢?
在具体行动之前,最重要的是你要思考这件事的意义和你在这件事中的角色。你要完成的事有两种倾向:对自己有益和对你环境有益。如果做的这件事只是对你自己有益,那么你的环境就有可能对抗你;如果你做的这件事只是对你环境有益,那么你自己会对抗这个环境。这就是为什么如果一件事对你毫无意义,你就会能拖延就拖延。我们不是生活在孤岛中的人,我们生活在一个环境和文化中的。为了完成这件事,我们需要调整自己对这件事的看法,或者我们需要改变自身的环境,找到自身和环境的平衡点。

在确立自己在事情中的角色以后,通过“WOOP”思维的四个步骤完成这件事。
第一步(Wish):明确愿望
明确自己想要做的事情和目标,越具体越好,如果你要完成什么事情都不知道的话那就无法行动了?可以找一个清静的地方仔细想想,将它写下来。
第二步(Outcome):想象结果
想象自己完成一件事的成就和结果。可以天马行空的想象,可以是理性的,也 可以是感性的,这是一件很美好的事情。把你想要的成果描绘下来。
第三步(Obstacle):预测障碍
在想象完结果之后在完成事情的过程中,可能会遇到各种各样的困难,在思考的过程中把它们写下来,越具体越好。
第四步(Plan):确立计划
最后一步就是确立计划了,思考一下如何规避和克服你在其中遇到的障碍,这里你可以用到“如果…那么…”方法(执行意图,Implement intention):如果我遇到了某某困难,那么我就采取某某行动。如果行动不奏效,冷静下来及时的找其他行动方法。拥有克服这些障碍的计划将很快的提升你克服这些障碍的可能,也能让你感到更有执行力。
有可能你树立的目标是艰巨的,那么达到你期望的成果的路也是是漫长而艰巨的,有可能在时间上和空间上都太漫长了让你产生不了任何动力,所以你需要为自己铺一条清晰的路。让为了让完成这件事的意义内化到你的日常生活中,你需要将这个目标拆分成一个个小的目标,一个个完成。

Join the Conversation

2 Comments

  1. Wow! This blog looks just like my old one! It’s on a entirely different subject but it has pretty much the same page layout and design. Great
    choice of colors! I’ve been browsing online greater than 3 hours as of late, yet I by no means found any interesting article
    like yours. It is lovely value sufficient for me. In my view,
    if all site owners and bloggers made good content as you did, the net can be much more useful than ever before.
    Does your website have a contact page? I’m having trouble locating it
    but, I’d like to send you an e-mail. I’ve got some ideas for your blog you might be interested in hearing.
    Either way, great blog and I look forward to seeing it grow over
    time.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *