2019.4.9 Record my life

转眼间我已经写了9年日记了。

2010年4月1日那一天,我买了第一本日记本,正式开始写日记。9年前的我也算是一时兴起,没有想到我会一直写下去,更没有想到自己会变成现在这个样子。这应该是我持续时间最长的习惯了吧。
写日记的过程就这么开始了——2011年8月我开始天天写日记。到2016年我已经写了9本日记。2015年发生了一件事:在我集训的时候,放在我床头的日记本居然消失,出现在了别人的宿舍,虽然当时和这些人不熟,所以并不在意内容被别人看到,但是还是感觉本子有很多不方便的地方,从此我放弃了纸笔。2016年,我在Wiz上记了将近一年,后来对为知的印象变差了,因此转到Simplenote,最后在Google Keep上写,直到现在。
可以说,因为写日记,我是能清晰回过头来看看自己怎么做一个个决定的,如何一步步走到了人生的低谷。
看着日记本上字迹的变化、扭曲的鬼画符到奇怪的符号,被沾染上的污渍到连自己现在也看不懂的篆书,就似乎看到了自己从幻想和憧憬到痛苦与抗争、最后对现实麻木的过程。当我看到我重新用简单的文字组织自己的语言的时候,我似乎已经成长了,但是剥去中二的外壳后,还是那个面对镜子,感到羞愧的自己。
因为这9年养成了这样一个习惯,我发现时间转瞬即逝,但是当你一直处于一个状态,一直做一件事之后,你会发现你会安于那种状态、习惯做一件事,以至于时光飞逝,自己还是那样的一个人。
可能写日记最大的好处,就是促进自己思考了吧。写的同时自己也在思考,同时也能看清自己的思想是怎样的,可能写作本身就是思考。通过思考,能促进自己的进步。并且知道了前方的未来, 所谓的意外或者惊喜不会太多,而是一个又一个难关,只有当你一个一个的克服,才能看到自己的变化,找寻到前进的方向。

Join the Conversation

2 Comments

  1. 记日记让一个人的写作逻辑变得清晰。我也写了多年的日记,从纸笔再到电子设备,回头看时真的看到一个人一步步的成长历程。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *