【读书笔记】《当代艺术的主题》:精神性

艺术自从诞生开始,就一直和宗教密不可分。在以前宗教一直在给予人们精神上的支撑,而艺术是这种精神性的表达。比如古希腊、古罗马人信仰多神,他们的雕塑表现的就是希腊罗马的多神教的题材,中世纪和文艺复兴的欧洲基督教占统治地位,那么这些艺术家也绘制的也大都是基督教题材的作品。因为信教的人大都不会认字,只能看画,看到画了就知道这是耶稣、这是讲了圣经里的什么故事。而从文艺复兴之后,科学逐渐成长和发展以及启蒙运动的兴起,人们发现很多问题不需要宗教来解释了,宗教逐渐走向世俗化,艺术呢也和宗教渐行渐远。

宗教解释世界是怎么诞生的,但是现代科学也有自己的解释——那就是宇宙大爆炸理论。有很多艺术家对这个问题感兴趣,托马塞利就是其中的一位,他的作品经常将宗教的创世学说和最新的宇宙大爆炸理论结合起来。在宇宙大爆炸的理论中,宇宙在诞生的开始就是从一个点放射出来《无题(驱逐)》就是他的一个代表作品。

日本艺术家森万里子Marico Mori:《梦幻庙宇》运用电脑特效将闪闪发光的影像投射到建筑结构内部。希望给观众传达出新的精神体验。

英国的查普曼兄弟Dinos and Jeck Chapman的Hell描绘了上百个弱小的受害者饱受纳粹摧残的场景。

当代的艺术和宗教到底是什么关系呢?

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *