注销了我的QQ号

我在今天注销了自己9岁时注册的QQ号。备份文件和照片,发送短信,注销完成。和同学们互踩空间、曾经在群里聊天的快乐时光,这些记忆可能还在,但现在也可以烟消云散了。

不知道什么时候,我已经很少用QQ了。

在注销QQ之前,我已经注销了豆瓣、网易云音乐、微博、知乎这些比较容易注销的国内社交账号,只剩下酷安我忍心没有注销,但也卸载了。这一次注销QQ,应该标志着我已经和国内大多数的App脱钩了,我虽然会经常刷这些网站,但是我不会再注册一个账号去参与互动了。

我想不应该仅凭国内的这些社交网站不好而注销这些账号,而是我已经对它们感到厌倦,我之前写了有关社交媒体的一篇文章思考了关于社交媒体的弊端。

我们活在一个“表演”的世界。为了有自己的生活,每个人都应该有自己的舞台和角色。

可能每个人有多个不同的角色和舞台,但是当你不知道你的角色是什么的时候,外界可能就会赋予你角色,加诸到自己的头上。

而社交媒体就充当着这一个功能。它就像无数人舞台的集合,它十分的喧嚣,吸引着无数的观众。如果你找不到自己的舞台,可能你就会在社交媒体这个大集市里,成为别人的角色。你扮演着别人的角色,展现那所谓光鲜靓丽的一面,吸引着其实不属于你的观众,你不会快乐。只有当你找到自己的角色和舞台的时候,你才能够尽力成为你自己。

同时,社交媒体还会吸引你,不停推送你感兴趣的东西。当你沉沦在其中的同时,你的舞台也消失了,你成为了别人的观众。

对此,我感到很疲倦,觉得我要离开一段时间了。我要重新回到属于我自己的舞台和角色,尽管舞台下面还空无一人。

Join the Conversation

14 Comments

  1. 说的很棒,可还是会有人通过不同的方式联系你,有时候用不是自己喜欢,而是迫不得已。

    不过云音乐我倒是挺喜欢,只是吃相太难看。

  2. 很厉害,我没想过注销,虽然我注册的这些社交账号背后肯定被建立了很多种的用户画像,但是还是留着吧,我是个怀旧的人,没事的时候翻出来看看自己从前是多么的傻,还挺有意思

  3. 你会发现,其实言论自由从古至今甚至未来,不管在地球的任何角落,只要有别的人,都是不存在的。

    1. 现在微信必须要用,QQ已经不是必须要用,我把我舍不得的地方都一一解决了。文件和说说?已经备份;同学朋友?我比较孤僻,有几个想联系的有其他方式;聊天需求?为什么不用更好的代替品?

      1. 啊,那挺好。虽说我也用的米8,但最近发现还是不能习惯异形屏,加上屏幕也被我摔裂了,打算换samsung了……嗯,这么一看,blog的界面很简洁,给人平静的感觉,应该恰似博主的内心一样吧!

  4. 回访~其实我已经很多次想弃用qq了,里面确实有很多曾经重要的人,后来我发现其实以后也没有联系的必要了,还有很多群,都是放下了就退了,所以我觉得我根本就想对过去斩断联系。可惜,没办法,上大学要用到。等一切都过了,就删干净吧。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *