【读书笔记】《12世纪的文艺复兴》(四)

我们可以看到,文艺运动新的改变不是突如其来的,而是在11世纪甚至更早的时期,罗马的文艺复兴可能早于十字军东征。随着时间的推移,12世纪的文艺达到了很多作品和阿拉伯的科学与希腊文学都没有联系,都是在12世纪的伟大时代诞生的。

在中世纪,知识分子的生活不像现在这般交往联系密切,交通的落后使这些基督徒被分散在不同的地区当中,因此极度的地方主义与共有的欧洲文明并存。这些以修道院、教堂、大学等知识分子聚集的场所代表着不同类型的文化类型。在12世纪,不同文化类型不断的产生和消亡,看似他们像孤岛一样与世隔绝,但是他们仍然共同受到罗马文化、旅行的爱尔兰修士等一系列的影响。

在大的修道院,会有图书馆,因此会有学校教授一些基础的知识如布道等。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *