1: New voice of Chinese fine art education

Arrival of western culture and change of Chinese art education

自明代以来,西方和东方的绘画就有了交汇,中国绘画受到了西方的影响。西方传教士进行传教活动的同时,也传播了西方绘画技法。在上层社会,如徐光启一类的官员与利玛窦等传教士交往密切,他们组织人力翻译了大量西方书籍,《视学》便是系统介绍西方透视与绘画技法的代表书籍。在民间,西方传教士以澳门等南部沿海地区为据点进行传教活动,西方的宗教画逐渐在中国传播。

到清代,资本主义的萌芽和工厂手工业的发展,专门的外销画作坊在广州等地出。同时,西方绘画的专业人才也到中国游历,同时,吴历等中国画家也受到了西方绘画的深刻影响。

洋务运动与实业教育

中国近代的美术教育囊括在近代实业救国的范畴里,比较注重实用技能,具有很强的救亡色彩。

Join the Conversation

1 Comment

  1. 其实东西方艺术交流在魏晋南北朝时期就已经交往密切了,东西方艺术交流远比我们想象得要早要密切,远不是常识所认为的二元对立。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *