Calm down

可能我对这次的疫情过于恐慌了。

这几天出门,街上基本没有什么人,遇见的人也是戴上口罩把自己捂严实的。自己去过的最热闹的地方应该就是超市了。户外只能用一个词来形容—-冷清,大概其他地方都是这个情况。我会离别人很远,生怕遇上瘟神被感染。

网上流言四起,遣责不戴口罩的长辈。很多人不相信官方的确诊数和死亡率,各种数字都有,人心惶惶。

中国历史上经历了多次瘟疫。随着社会的进步,人类虽然已经克服了鼠疫、天花等恐怖的传染病,依然有着对“瘟疫流行,十室九空”、疾病、死亡的恐惧。年轻人没有经历过传染病的流行,或着对上次的SARS只有着模糊的印象,那么恐惧和心理冲击会更大一些。

可是仔细想想,这是否真的会是一次像黑死病一样的灾难,可能并不是:

上一次给人类造成重大灾难的传染病并不是SARS,而是1918年的流感大流行,仅一种流感就造成了几千万人的死亡,平均死亡率在2.5%-5%,同时对年轻人的危害更大。相比之下,SARS有15%的死亡率,只有几千人受到感染。这次的肺炎虽然传染性很强,但目前的情况来看严重程度不如SARS,对免疫力强的人危害并不大。

这一次病毒的传染,是不是已经到了可以空气传播、病毒遍布空气不散的地步?如果潜伏期也有传染性,那么它是如何传染的,只通过呼吸就可以吗?如果病人生病,那么它摸过的东西就全是病毒?这些问题还没有明确的答案,如果硬要往坏的地方想的话,那么只能让人们增加恐慌而己。硬要往坏的方面想,可能口罩都不保险,戴上口罩都不能完全阻隔病毒。

如果自己真的感染上了,也只能靠免疫力扛过去。相比得肺炎死,心血管疾病、癌症更可能是我最终的死法:)

这次疫情造成的最大的危害可能不在于疾病本身,而是人人自危,环境雪上加霜。还有恐慌引起的各种人为事件(已经发生了),希望都能早点冷静下来。

Join the Conversation

3 Comments

  1. 可是年过四十的我已经不能算作免疫力强的人群了……
    可怕的不是病,而是人心。
    你这倒数第三段啊~预言么——气溶胶、无症状传染者。
    我怎么记得SARS死亡率没到10%啊。

    1. 我也沒想到。不过传染性强,重症率不会太高,各种年龄都有康复者。SARS和这次疫情可能国外的数据更有参考价值。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *